STORCKENSOHN (Haut-Rhin)

 
 

Le Moulin à huile de noix

 
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et la maison de l'ouvrier paysan montagnard

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Vous voulez visiter le Moulin à huile de noix ? Suivez le guide ...  

 

L'entrée se fait par la "Maison de l'ouvrier paysan montagnard"

 

 

Les bénévoles de l'association vous accueillent

 

La grande roue à augets est alimentée par l'eau du Runtzbach

Les habitants de la région viennent faire presser leur noix, noisettes, et même leur pommes (pour un jus de fruit délicieux)

 

Avant de presser les noix, il faut enlever toutes les coquilles. Pour obtenir quelques dizaines de kilogrammes de noix décortiquées qu'on appelle les cerneaux, c'est un long travail. Toute la famille s'y mettait lors des veillées

2 kg de cerneaux donnent 1 litre d'huile

 

 

Un peu de technique : La roue à augets est montée sur un arbre en bois qui porte à l'autre extrémité, dans le moulin, une grande roue dentée métallique

Elle entraîne une autre roue dentée située au dessus d'elle. Le deuxième arbre qui la porte est en métal. La grande roue (coté mur) sert à freiner et bloquer la rotation.

A l'autre bout de l'arbre métallique, une roue dentée en bois fait tourner un arbre vertical et une lourde meule de grès de 800 kg.

Le meunier verse les cerneaux (ou la pâte de noix déjà pressée une première fois, en vue de la broyer à nouveau avant une deuxième pression)

En cours de broyage, il faut avec une raclette remettre la pâte, expulsée par la meule, dans le chemin de roulement

La pâte est ensuite chauffée et malaxée dans un four réfractaire

Puis poussée dans le panier métallique qui sera placé dans la presse. Le tissu filtrera l'huile qui la traversera

Le panier est placé dans la presse et recouvert d'un couvercle de pressage

Enfin, le meunier commence à presser les noix. Les premiers tours de la vis, entraînée par une barre de métal et une roue à cliquet, sont faciles.

Et voilà le résultat, un filet d'huile coule dans le pot en grès

Musées

Ensuite, il faut s'y mettre à plusieurs

Enfin, en plus, une chaîne fixée au bout de la barre de fer est tirée par un train d'engrenages démultiplicateur

Après une première pression, la pâte de noix est sortie de la presse, broyée à nouveau dans la meule, chauffée à nouveau dans le four et pressée une deuxième fois