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STORCKENSOHN (Haut-Rhin) |
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Le
Moulin à huile de noix |
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retour / back |
et la
maison de l'ouvrier paysan montagnard |
Suite - More
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Vous voulez visiter le Moulin
à huile de noix ? Suivez le guide ...
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L'entrée
se fait par la "Maison de
l'ouvrier paysan montagnard"
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Les bénévoles de
l'association vous accueillent |

La grande roue à augets est
alimentée par l'eau du Runtzbach
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Les habitants de la région
viennent faire presser leur noix, noisettes, et
même leur pommes (pour un jus de fruit
délicieux) |
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Avant de presser les noix, il
faut enlever toutes les coquilles. Pour obtenir
quelques dizaines de kilogrammes de noix
décortiquées qu'on appelle les cerneaux,
c'est un long travail. Toute la famille s'y
mettait lors des veillées
2 kg de cerneaux donnent 1
litre d'huile
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Un peu de technique : La roue à
augets est montée sur un arbre en bois qui porte à l'autre extrémité, dans le moulin, une
grande roue dentée métallique |
Elle entraîne une autre roue
dentée située au dessus d'elle. Le deuxième
arbre qui la porte est en métal. La grande
roue (coté mur) sert à freiner et bloquer la
rotation.
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A l'autre bout de l'arbre
métallique, une roue dentée en bois fait tourner
un arbre vertical et une lourde meule de grès de
800 kg. |
Le meunier verse les cerneaux (ou
la pâte de noix déjà pressée une première fois,
en vue de la broyer à nouveau avant une deuxième
pression)
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En cours de broyage, il faut avec une
raclette remettre la pâte, expulsée par la meule, dans le
chemin de roulement |
La pâte est ensuite
chauffée et malaxée dans un four réfractaire
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Puis poussée dans le panier
métallique qui sera placé dans la presse. Le
tissu filtrera l'huile qui la traversera |
Le panier est placé dans la
presse et recouvert d'un couvercle de pressage
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Enfin, le meunier commence à
presser les noix. Les premiers tours de la vis,
entraînée par une barre de métal et une roue à
cliquet, sont faciles. |
Et voilà le résultat, un filet d'huile
coule dans le pot en grès
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Musées
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Ensuite, il faut s'y mettre à
plusieurs |
Enfin, en plus, une chaîne fixée
au bout de la barre de fer est tirée par un
train d'engrenages démultiplicateur |
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Après une première pression, la
pâte de noix est sortie de la presse, broyée à
nouveau dans la meule, chauffée à nouveau dans
le four et pressée une deuxième fois |