MOULIN "HERRENMUHLE"

de MARKOLSHEIM (Bas-Rhin)

 
  Moulin à farine et scierie Musées

Dès le 27 janvier 1549, un moulin est entré en service à l'emplacement du moulin actuel, sur un canal alimenté par le Rhin. Un état du Baillage de Markolsheim de 1773 relève le nom du meunier Martin STEYER.

Par la suite le moulin devint propriété de la famille WALTER, Maîtres de poste de Markoslheim.

Les meuniers y ont adjoint une scierie mue par la même turbine et qui jouxte le moulin.

 Les moulins en France, en 1850 : 80.000 ---- en 1900 : 30.000 --- en 1950 : 7.000 --- en 2000 : 500

Le moulin s'élève sur quatre niveaux, du rez de chaussée aux combles.

La scierie (bâtiment de gauche), le moulin (au centre) étaient complétés par une boulangerie (à droite).

 

Les vues du moulin ont été prises lors de la journée des moulins des

17-18-19 juin 2005

 

 

Modernisé aux XIXe et début du XXe siècles, le moulin, dans son état actuel, est typique des moulins industriels de cette époque. A droite se trouve, la maison du meunier

 

Sous les combles : Le tamisage des farines selon leur finesse, notamment 10, 40, 75
Les silos à grains et à farines sont brassés par des vis sans fin verticales (vue de gauche). Premiers tamisages.
Les différentes meules métalliques broient les grains puis les moutures successivement, jusqu'à la finesse recherchée.
Au rez de chaussée, le déchargement, la pesée des sacs de blé et les mécanismes d'entraînement par poulies et courroies de cuir. La turbine hydraulique fait tourner la grande roue dentée.
 

Sacs à farine 1877 - 1950 du moulin et de moulins voisins

 
    
L'énergie hydraulique étant toujours disponible, les meuniers ont adjoint une scierie au moulin Le sciage du bois constituait, selon la saison, une activité complémentaire à celle du moulin.